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圆梦川藏线之旅 东风风度MX6敢闯世界屋脊

发表于:2015-08-25 16:54:42 来源: 点击量:5102 点赞(5103) 分享(5102)

【很长的一段导读】人活着到底为了什么?这个问题在前几年一直困扰着我。直到来到越野e族,我对生活的意义于有了一个新的认识。

青哥说:“在这个你我都迷失的时代里,我们只能比谁笑的更真。每个人都在感慨生活太累、烦恼太多、快乐太少了,却不知自己忘记了由心的笑。人本单纯,俗世繁华只把笑容留在了脸上,本来只需要粗茶布衣的快乐,却渐渐演化的如此遥不可及。简单的一个快乐距离我们咫尺之遥,放空自己,仰望星空,快乐,其实是一件很简单的事情。”这是青哥用多年“去哪儿”的经验总结出的人生感悟,看似简洁的话语却不经意道出了生活的意义。

对于生活的意义,或许100个人心中有100种定义。有的人为钱而活,每天只关心自己账户的数字是不是又增长了,最终冠以一个“钱串子”之名结束了短暂的人生。有的人认为有意义的生活就是好好活,而好好活就是做好多好多有意义的事,就像许三多,每天傻不拉几只干自己开心的事儿。但细细想一想,这种生活不就是每个人都想要的吗?

而我对人生的定义,源于许三多,也源于越野e族。人生短短不过几十年,每个人生下来就定义了死亡,过程是我们唯一能够选择的态度,在如何给死神打工的问题上,我希望是快乐的。

“世界那么大,我想去看看”,一句前段时间火的不能再伙的一句辞职名言。但身处俗世之下的我们,谁又能说走就走呢?那只有少部分人才能看到的美景,何时才能尽收于你的脑海呢?

说来也要感谢郑州日产-东风风度MX6,一次“敢闯世界屋脊”感受最美青藏线之旅的活动让我在有生之年,完成了一个“再不去就怨念终生”的心愿。

“没走过318,就不知道川藏路的艰难。没走过318,更不知道最美的风情走廊。”这是一句流传于越野e族论坛的话,对于318的美景,我已贪婪了多年,至于“通麦天险”,更是这几年一直怨念的旅程。对于这段“死亡之旅”,倒不是因为我喜欢嘬死,而是习惯了生活平平之后总希望我的人生能够多点跟别人吹牛逼的资本罢了。所以还是要再次感谢郑州日产、感谢东风风度MX6,让我在通麦天险作古之前,能够圆我一个小小的心愿。

【启程-新都桥】

我与东风风度MX6的旅途启于成都,这是大多数走川藏线车友的第一选择。随后我们的车辙将驶过新都桥、巴塘、芒康、左贡、然乌、八一、林芝、拉萨、珠峰大本营……

此次选择川藏南线进藏正直7月底、8月初,可以说是一年中走川藏线最好的时候。7、8月份川藏地区植物的含氧量可以说是一年中最高的几个月份,所以这个时候进藏对于身体的负荷也相对要小一点。


    但这个月份进藏也有不小的危险,那就是川藏地区已经进入雨雾季节,这对于车辆、驾驶的要求则更加苛刻,更何况318国道上遍布地质坍塌点,危险与美景可以说是互相依存。


    为了节省一定的时间,我们在前往雅安的路上选择了成雅高速行驶,因为出发的时间比较早,所以成都境内的雾气很大,本以为太阳升起来后雾气会很快散去,但难耐雨季的雾气太过浓郁,基本一直到中午雾气才渐渐散去,露出帝都久违的蓝天。


    其实从成都-雅安市-西康大桥这一路近200公里的高速中,我并没有什么特别的感觉,带着一丝蒙蒙的睡意,我只在想两件事。其一是风度MX6的音响虽算不上名贵,但影音效果确实不错,旁边开车的牙哥放了200公里的“五环之歌”,浓郁的重低音声和尖锐的高音差点吵的我想跳车。而第二件事就是我们一行四人的超多行李是怎么塞进装着三个大纸箱子的后备箱的。


    先来说说我吧,我的行李包括一个双肩背包以及一个常规尺寸的拉杆箱,同行的三个媒体中,来自太平洋的官煜带了两个拉杆箱还有一个包…而点评网的“牙哥”也是一个双肩背一个常规尺寸的拉杆箱,而另外一位腾讯汽车的小美女阳阳则是一个超级大的行李箱…据说里面除了常规的换洗衣物外还有化妆品、各式各样的cup帽以及…晚上睡觉时抱着的玩具熊。经过几个人鸡一嘴鸭一嘴的摆弄,这些箱子就这么被合理的码放进去了,而我,此时早就车里迷瞪去了。

一路向西,在跨过雅安市之后,我们在西康大桥驶下高速,正式进入318国道。说来也巧,我们由西康大桥驶入318国道的这段路程正好是旧时两条茶马古道之一。

说到茶马古道,其实就是古时茶商、马帮的贩卖之路,后来这两条古道也成为了西南丝绸之路的重要组成部分。而这条从雅安起始的茶马古道正是贯穿整个318国道的一条线路,经泸定、康定、巴塘、昌都再到拉萨、尼泊尔、印度。甚至可以说,行驶在川藏南线的你不仅仅是在感受最美“318”,还在不经意间重走了茶马古道之一。



    真正进入318国道之后,能够遇到的第一个标志性重镇或许就是泸定县城了,这里距离海拔稍高的康定城大约50公里。而这里的海拔已经大约在1800m左右了,也就是说当我们抵达泸定县城时,我们已经开始慢慢驶上高原了!


而大约半小时车程之后,我们终于抵达了康定。这里的海拔大约有2560m,但更重要的是,身处康定,你需要知道的太多太多了。手台里领队一直在巴拉巴拉的说着,对于一个酷爱自驾西藏的人来说,康定有太多太多的故事了。比如康定情歌,或许大多数人都认为在这首民歌的背后一定又有着什么催人泪下的爱情故事,但其实康定情歌叙述的是康定人民的生活写照,后经喻宜萱演唱过后红遍大江南北。

不过我对康定情歌到不是特别“感冒”尤其是在我去过西藏几次之后,这点我会在抵达西藏之后再告诉大家。康定除了这首红遍大江南北的情歌外,其地理地貌更是享誉国内外。首先就是贡嘎雪山,其位于康定城以南,主峰海拔约7556m,仅次于8848m的珠穆朗玛峰。在藏语中,“贡嘎”的意思是最高的雪山,虽然海拔低于珠穆朗玛峰,但贡嘎雪山却是世界上最难攀登的雪山,且没有之一。至今为止,全世界仅仅有24人成功登顶,另据不完全统计,有37人在登顶过程中以及登顶过后的下山过程中遭遇雪崩身亡,其死亡率远远高于珠穆朗玛峰。


    但其实说了这么多…我并没有看到贡嘎雪山真正的主峰,7、8月份到康定能够看到贡嘎雪山的几率几乎比走在马路上被原子弹炸到后脚跟的几率还小,高耸的主峰被云雾长时间缭绕,如果真的想一睹这座被中国国家地理评选出的最美雪山则需要等到每年的4、5月份。


那么被中国国家地理评选出的另外两大雪山是哪里呢?一座是梅里雪山,另外一座就是雅拉雪山啦。

思绪还未落定,手台里再度响起了领队的声音。原来我们的车队开始爬山了,而这座我们今天必须要翻过的山,叫做折多山,海拔4298米。同车的小阳阳是一个金枝玉叶、从未离开过爸爸妈妈的90后小女孩,听到4298米的海拔过后,差点没晕过去。身为大哥哥的我自然也没有放过这个吹牛13的机会,当年翻越海拔5190米那根拉山口的光辉事迹成为了这个小姑娘崇拜我这个e族编辑的亮点。反复强调这么点海拔根本不会有感觉的我却在折多山垭口成为了车内第一个高反的人……所以,下车匆匆拍下一张石碑的照片后,返回车内便再也不说话了。

    折多山在藏语中为弯曲的意思,你可以把它理解成弯多的意思,因为在自驾行者的心中,有一句话叫做“吓死人的二郎山,烦死人的折多山”。同时,它也藏、汉两族的分界线,折多山以西是青藏高原的最东部,真正的藏区,而东边,则是我们刚才提到的康定、雅安地区。走川藏线进入青藏高原,你首先必须要翻过折多山垭口,这也是为什么在石碑上会刻有康巴(康定-巴塘)第一关的字样。

翻过折多山垭口时已经是晚上7点30分了,略微高反的我实在是没有力气再去拍照了…就这样一路昏睡到了我们今天的目的地新都桥-瑞景大酒店。

昏昏睡去……

【越翻越高-巴塘】

美美的睡醒一觉之后,MX6车队开启了第二天全新的旅程。今天的目的地是巴塘,需要途径雅江、理塘最终抵达巴塘,全程大约370公里。




从新都桥出发没多久,我们就开始翻越比折多山更高的高尔寺山。这是一段还没有被“养路费”照顾的一段路程,整个山路大约有18公路长,路烂、车多秩序差。



在这里,我初识了318国道的“险”。在整个藏区,驻扎着很多野战部队,而部队在移动的时候,则会戒严部分道路,加之部队的卡车在爬山时普遍移动速度较慢,所以更加阻挠了车队前行的速度。更何况,本来就很狭窄、崎岖的山路上,还有很多诸如陆巡、霸道这样的大排量猛兽窜来窜去无视秩序。


其实在前一天翻越折多山垭口时,我并没有驾驶MX6,对于这台直列四缸2.0自然吸气引擎的高反情况我并不太清楚,而今天翻越高尔寺山垭口时,MX6并没有幸免高原动力衰减这个问题,但情况比我料想的要好一些,在模拟6速CVT变速箱的手动模式下,MX6还是能够保证持续的加速力道的。


而在如此这般的烂路上,MX6的操控性能还是十分值得称道的。虽然是一款定位城市的SUV,但MX6的转向助力非常“全领域”,面对磕磕绊绊的陷坑、土包,我能够十分从容的控制住整个车辆的走向,按理说城市SUV在这里应该会出现比较明显的“抢把”现象,但MX6的表现却十分稳健,令我刮目相看。至于悬挂方面,MX6的校调也足矣令人满意,对于较大幅度的跳动抑制的非常干脆、简洁,整体表现非常靠谱。



越过高尔寺山,车队随即抵达雅江。对于雅江的概念,我其实非常模糊,因为在穿来穿去的隧道里,我们的车队与这里仅仅是短暂邂逅。而我对于雅江的印象也还是停留在“雅安三宝”的层面上。所谓的三宝排名第一的一定是雅江鱼啦,虽然没吃过,但据吃过的人说,比北京的虹鳟鱼要靠谱许多。第二则是雅雨,据说雅江一年365天中300天都在下雨,雨水滋润了这里的一切,包括我们马上要说的雅安第三宝:雅女。常年受到雨水怜惜的雅江女人,据说皮肤都非常水润、弹滑……但非常遗憾的是,这三宝我今天全都没看见。

想着想着雅女…我们又开始翻山了,这次所翻的垭口名字我没记住,倒是这些九曲十八弯的山路有个名字,叫做天路十八弯。




在无数次绕来绕去、翻来翻去之后,我们终于看到了理塘县城。百度百科上描述了关于理塘县城的大量资料,包括风土人情、土特产、各种神山但就是没有提这里是世界高城的事,虽然我不太清楚到底是怎么回事,但是看看海拔仪我发现,这里的居住环境普遍在海拔4000米以上。




    几张合影,短暂停留,我们的车队继续上路了,目的地依旧是巴塘镇。其实理塘距离巴塘的距离不是很远,但隔在两个镇子间的,是一座海拔4675米的海子山口。

    海子山口有一处奇观异景,就是图片中的姊妹湖。这是我这几天中看到的最漂亮的景色了,也是踏上318国道以来除了蓝天高山之外第一次被美景震撼到。姊妹湖并没有什么藏意文化,就是简简单单的两个湖,背靠常年白雪皑皑的山峰,像极了两个纯洁的少女也就顺理成章的得名姊妹湖啦。对于这样的美景,我比较措手不及,手中负责记录美景的相机无论是广角还是长焦都拍出了不同于一方的景致,所以就放两张片子吧,看看不同焦段下的纯洁姊妹湖。



【最美交汇-芒康】

    从巴塘沿G318国道继续前行,在前往芒康的路程中,最先映入眼帘的就是一条河水。这条河的名字当时并没有记住,后来经过询问度娘得知它的名字叫做巴塘河,而巴塘河最后汇流之处则是有名的金沙江。



    其实之前一直在强调着7~9月份一定要走一趟川藏线,因为这里每天都会带给你不一样的美景、奇观,当然这句话是相对于那些总呆在家里的宅男、宅女的。如果不下雨,那么走在G318国道上,你将感受到城市中永远无法比拟的通透及壮丽。





    那么9月之后呢?其实也可以重走一趟川藏线,因为无论一年四季中的那一季,你都能够在川藏线上觅得不一样的美景。但其实9月之后更推荐走滇藏线进藏,路线则是苍山、大理、丽江、香格里拉、德钦县这条路线,虽然这一路上依旧是峡谷、垭口、雪山,但景色相比川藏线而言,则是另一番景象。



    需要注意的是,川藏线与滇藏线的交汇之处正是我们今天行程的终点芒康县城,而川藏南线与北线的分叉点则是处于我们前几天刚刚通过的新都桥。其实川藏南线与川藏北线的景色并无太大差异,但是据说川藏南线的补给以及保障要好于川藏北线,所以大多数人还是会选择川藏南线进藏。


但是雨季行驶在川藏线上,绝对不能忽视的问题就是塌方以及泥石流问题。从竹巴笼段开始,G318国道上开始频频出现山体滑坡现象,除了要小心翼翼的缓慢通过外,因塌方导致的大堵车实在是避免不了。



【糟糕的邂逅-左贡】

    在芒康停宿一晚之后,我们又马不停蹄的开始前往左贡县城。其实这一段路途中有不少时间都是在不停的赶路、赶路、再赶路,一些经停的县城也仅仅是路过而已,对已当地的一些文化、古迹也鲜有时间前去朝圣。


    但是左贡这个县城着实是这几天中让我最头疼的一个地方了。在这里,我们一天遇到了至少三、四次堵车,前两次是因为山体塌方、道路冲毁导致的,而后两次则是因为左贡县城修路以及车祸导致的。


    而且,左贡县城的保障能力十分有限,保障质量更是比芒康差了不知多少倍。即便我对这个县城并没有什么好感,但左贡地区宝贵的自然资源还是绝对让人垂涎的。除了丰富的矿物资源以及植物资源外,这里还有丰富的水资源,著名的澜沧江以及怒江全部径流左贡地区,而这也让左贡的旅游业发展的有声有色,但还是那句话,左贡县城的保障能力实在是差点意思。





    翻越海拔4658米的业拉山,著名的“72道拐99道弯”延绵在厚厚的云层之下。在这里,你几乎每隔三、四十秒就要开车拐一个弯,故因此得名,但究竟有多少个弯、多少个拐众说纷纭,从来也没有人给过一个真正的答案。而我听说的版本,是说72道拐99道弯的起点位于业拉山口前的一座小桥,止于一进戛纳村的小桥,但最终我也没有完全数出这里到底有多少个拐、多少个弯,倒不是因为文化低,而是觉得留有这么一个悬念其实也挺好的,毕竟世事尽知也是件挺没意思的事。


    驶过蒸发量极大的干热河谷地带,泛着暗红色的怒江便会映入你的眼帘。怒江水的流量十分惊人,又因其地势的问题江水十分湍急、汹涌,甚至在近水出相望时你都会被它那惊人的气势“恐吓住”。



    之所以是红色的江水,是因为怒江水中含有大量的有机铁元素,而这些有机金属元素则是来自于融化的雪山水中。雪水融化后带走了山体中大量的金属有机元素并流入怒江,因此,才造就了我们眼前的这趟世界奇迹。


    除此之外,怒江峡谷也同样世界闻名。相比世界著名的美国科罗拉多大峡谷,怒江峡谷的纵深要远超于它,但在宽度上,怒江峡谷却并不占优势,这也正是怒江峡谷闻名世界的一个重要因素

【天空的眼泪-然乌】

    翻过4618米的安久拉山,再经过一段景色醉人的“V沟山谷”,我们终于驰临“藏东第一大湖”——然乌湖,这个美如天空眼泪的地方。


    有人说,幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。然乌湖以静和蓝驰名,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。随季节的不同,湖水呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间。


    但遗憾的是,我们到来的季节并不是然乌湖最美的季节,然乌湖的湖水清澈碧蓝是在深秋,我在湖边漫步没有看到它的最佳颜色,举目处,夏天的然乌湖不免浑黄……。


    然乌湖是典型的堰塞湖类型,湖水内汇集了多种水源,因此,在雨季十分,湖水浑黄也就并不奇怪了。至于意欲,有人说然乌湖的意思是“水槽”的意思,也有人说然乌湖的意思是“尸体堆积在一起的湖”。关于然乌湖还有个传说,传说湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。但其实,然乌湖的形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、唐古拉山和横断山的对撞处。


    除了幽静、凄美的然乌湖外,在然乌,你还能一睹中国最美的冰川“米堆冰川”,驱车大约行至然乌镇西40公里,就能看到米堆冰川的售票处,门票每人50元,而车只能开到停车场,而剩下不到2公里的路程,你可以选择骑马或者走路,在这里我强烈建议骑马前行,虽然要为自己的懒惰付出100元的代价,但在海拔3800米左右的米堆冰川,爬2公里的山路可不是闹着玩的,我就是为了想省100元,差点在这里交了户口本。

    除了米堆冰川外,然乌还有其他大大小小的冰川,我们刚才说的米堆冰川应该地处下然乌,而在海拔更高的上然乌还有仁龙巴冰川以及来古冰川。上然乌海拔已经超过4600米,这里的景色要有别于中然乌以及下然乌,因其海拔较高,所以湖水相对也纯净一些,冰舌相较米堆冰川也仅仅是稍有逊色。




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