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圆梦川藏线之旅 东风风度MX6敢闯世界屋脊(续)

发表于:2015-08-25 17:43:54 来源: 点击量:5102 点赞(5102) 分享(5102)

    但在这里需要说明一下,如果你去来古冰川的话,那么必将经过来古村,这里的村民小朋友比较彪悍,早有耳闻康巴人豪迈、开放、兼容并蓄的民族特性,但接触了之后却发现有点开放的过头了。小朋友为了向路过的车辆索要一些吃的,那真是在用生命来截停车辆啊,他们有组织、有分工,扑车、劫车、扒窗户、敬礼、拿砖头拍玻璃……无所不能……总之就是为达目的,无所不用其极。


其实停留然乌镇是一个非常纠结的问题,虽然然乌镇的保障能力要远超于左贡,但动不动就停电这件事是非常普遍存在的,我们在抵达然乌镇就再次遭遇了这样的问题,甚至连酒店都不能入住,吃饭都要摸着黑来干。但好在我们经停的时候,正好当地藏民正在庆祝一个节日。同行的越玩越野老师刘玉科说,这个节日叫做“林卡节”。

藏历五月十五日是林卡节。藏语称“藏木林吉桑”,意为世界焚香日,世界快乐日。据说是以此纪念莲花生大师曾于猴年五月降伏了藏地的一切妖魔。热爱大自然又能歌善舞的藏族人民在这一天身着节日盛装,带着青稞酒和酥油茶及各种美味食品来到林荫密布的林卡,搭起帐篷,边吃边喝边歌舞,尽情享受大自然。



【通麦天险-林芝/八一】

告别然乌,下一站就是抵达拉萨前的最后一站——八一,而在抵达八一之前,我们则是要通过这一路最为惊险的通麦天险,也是我最期待的一段旅程。

通麦天险号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

目前这一路段正在进行道路改建工程,以后从波密去林芝会有五座隧道避开排龙天险,而通麦天险将由一座钢筋水泥斜拉桥跨越。而当我们抵达之时,也确实看到了新修的隧道以及全新的通脉大桥,预估一下的话,大概在今年十月份新的隧道以及钢筋混凝土大桥便会通车,而所谓的通麦天险也将不复存在,挑战通麦天险更是将成为作古之役。

其实通脉天险仅仅是路人对于这段路程的一个夸张定义,但夸张归夸张,险还是非常险的。首先,我们在抵达通麦之时,这里下起了大雨,这意味着地面变得非常湿滑,山体也随时会有塌方及泥石流的危险。

通过通麦大桥时,堵车是必然的,我们大概在通麦检查站排队等候了越3个小时才得以顺利过桥。车辆在过桥时,确实可以明显感觉铁索桥在颤抖。而最麻烦的问题在于通过大桥之后,行驶在湿滑的山体泥道上,随时要紧张对面来车,因为这里的路面真的很难允许两车挫车,尤其是两台非常宽的越野车,那会将危险再度拉高。

车队真正通过通麦天险的时间大概一共用时5小时左右,回想起随时可能掉下去山体“栈道”,确实至今还有些难忘。

顺利通过通麦天险之后,已是北京时间晚十一点左右,粗算一下,从然乌到八一差不多用了15个小时。随后我们经过鲁朗,抵达八一。在这里,海拔仅有2800米左右,所有队员终于可以真正的放松一下,迎接明天的拉萨之旅。

喜马拉雅,冰雪之乡,生命的禁区。这里曾经是一片汪洋,蓝天之下只有水和风……。

傲视群山的珠穆朗玛,浩瀚如海的圣湖,横亘在屋脊之下的雅鲁藏布,神秘的藏传佛教……我们在喜马拉雅山脉中默默穿行,用文字与图片记录着这些厚重深沉的文化,拂去历史的尘埃,我们发现一个个惊喜,我们试图破译出更多更美的西藏故事,到头来却也终被那些古老而又神秘的传说所打动。

不仅仅是珠穆朗玛峰,整个喜马拉雅山脉是如何形成的?

青藏高原在远古时代其实是一片汪洋大海,现在的藏民把距今三、四亿年前的这片古海称之为“特提斯”。大约是在两亿年前吧,这片海底渐渐隆起并露出海面成为陆地,仅仅是陆地,从南美漂洋过海来到这里的牡蛎最后搁浅在了唐古拉山脉上,再也回不到海洋。于是,海底生物逐渐死去,但新的生命却在这片新生大路上诞生了,森林、草原、鲜花铺满了这片净土,天空的鸟儿飞翔着,地上的恐龙奔跑着,这或许是早期的青藏高原生命最灿烂的时光了。

但是到了距今大约4000万年前,印度板块猛烈撞上了亚欧板块,青藏高原开始迅速隆起抬高,甚至直至今日仍在继续缓慢抬高……。于是乎,青藏高原乃至整个喜马拉雅山脉形成,并跃居世界屋脊。

这是一段故事,也是一段富有古老神秘色彩的传说,是真是假我们不得而知,但无可否认的是,作为世界屋脊之巅,珠穆朗玛峰成为了世界上最难被征服的雪山之一。而我们的车队也终于唱着响亮的口号也终于“闯”至位于珠峰脚下的珠峰大本营。

如果不选择在珠峰大本营等待“日照金山”,那么你所付出的代价就将和我们一样。凌晨4点的日喀则星空璀璨,虽然肉眼依旧看不到银河所在,但放眼窗外,皎洁的月光与漫天的繁星还是极端能够撩动你的心弦的,但稍有遗憾的是,因为太过漆黑,或者说是起的太早,全车四人居然没有一个人记录下这绝美的一刻。或者,通俗易懂的讲就是此处无图。

从位于日喀则地区的珠峰宾馆前往珠峰大本营,需要通过整个藏族地区最为严格的检查站——鲁鲁检查站。因珠峰南北即是边境线,所以这里的驻地武警会非常严格的登记每车、每人的过境手续,包括边境证在内的所有证件,必须按车次逐一登记。并且是双向登记,也就是说,上去要登记,下来原方不动的还需要登记。但其实我个人觉得,可能不会有人从这里偷渡,因为那座山确实有点高。

需要注意的是,鲁鲁检查站因通关手续极端繁琐,所以一定要早去,越早越好,不然等排起大队那到珠峰可就是日上三竿了。但是凌晨出发有个非常恼人的问题就是前往珠峰大本营时你需要翻过一座山,这山实在是不清楚叫什么名字,但山道崎岖程度却远超什么99道拐、晴隆24道拐这种级别的“拐”,再配上车灯永远照不到尽头,一路上给我的感觉就是想吐。

这种感觉一直持续到大本营的停车场。抵达大本营时刚好快赶上日出,这倒是引起了那些驻扎在这里的游客们好一阵骚动。

从大本营停车场到达真正的珠峰大本营海拔5200米界碑,需要花费25元乘坐小巴车统一前往,社会车辆是不允许进入真正的珠峰大本营的。其实,在珠峰观景台仰望珠峰你并不会感到珠峰有多么的雄伟壮观…甚至我有一种还不如米堆冰川壮观的想法。但尽管如此,这并不影响我对它的崇敬之心。

珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。珠穆朗玛峰海拔8848米,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界上最高的山峰。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

从十八、十九世纪开始,陆续有一些国家的探险家、登山队,来到珠穆朗玛峰,探测它的奥密。但直到二十世纪五十年代以后,才有人从南坡登上珠峰。从1921年至1938年,英国的探险家曾先后七次试图从北坡攀登珠峰,都遭到了失败,有的还丧失了生命。因此,他们把北坡称作是“不可攀援的路线”,“死亡的路线”。

但无论是北坡还是南坡,登顶路上的120多具“冰尸”都证明着珠峰是生命的禁区。它不允许被侵犯,只有意志与信仰最为强大的人才能站在世界之巅俯瞰世界。

看过了蔚为壮观的世界之巅,我们原路返回。在回程的路上,回头远看珠穆朗玛峰以及整个喜马拉雅山脉,那一憧憬着实震撼到了我。原来有了距离才会有美,原来咫尺之遥并不一定会让你领略壮观的美景。

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原来,四千万年前的沧海桑田至今还是那么的惊天动地。



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